Il progetto “Scopri l’Italia che non Sapevi – Viaggio Italiano” è un’iniziativa di promozione turistica delle Regioni Italiane, parte del Piano di Promozione Nazionale 2022 del Ministero del Turismo. Tra le attività, spicca “Aromi d’Italia”, ideato dalla Regione Toscana, che mira a valorizzare l’enogastronomia italiana attraverso un bus-ristorante e un kit olfattivo. Il tour, che inizia a Torino il 2 settembre e si conclude a ottobre, prevede 17 tappe con degustazioni di piatti regionali e la partecipazione di giornalisti e influencer.
Il progetto utilizza profumi identitari per evocare emozioni e raccontare la varietà della cucina italiana, con l’obiettivo di attrarre turisti. Il Ministro del Turismo, Daniela Santanchè, sottolinea l’importanza della cucina italiana, “candidata anche a Patrimonio Unesco”, come elemento di attrazione turistica nazionale e internazionale: “Le eccellenze enogastronomiche regionali raccontano le storie, i valori e le identità dei nostri territori, anche di quelli meno noti”. Il progetto coinvolge diverse Regioni, ognuna con un tema specifico, e mira a promuovere la cultura italiana attraverso sapori e profumi locali. Gli Aromi d’Italia selezionati:
- Abruzzo – Pecorino di Farindola
- Basilicata – Pasta con peperone crusco
- Calabria – ‘Nduja
- Campania – Pizza
- Emilia-Romagna – Parmigiano reggiano
- Friuli-Venezia Giulia – Frico
- Lazio – Carciofi alla romana
- Liguria – Trofie al pesto
- Lombardia – Risotto alla milanese
- Marche – Brodetto di pesce
- Molise – Scamorza Molisana
- Piemonte – Bagna cauda
- Provincia di Bolzano – Speck
- Provincia di Trento – Strudel
- Puglia – Orecchiette con cime di rapa
- Sardegna – Pecorino sardo
- Sicilia – Pasta con le sarde
- Toscana – Pane toscano
- Umbria – Prosciutto di Norcia
- Valle d’Aosta – Fontina
- Veneto – Baccalà alla vicentina