Turismo, “Aromi d’Italia” | “Scopri l’Italia che non Sapevi – Viaggio Italiano”

pesto (speciale)

Il progetto “Scopri l’Italia che non Sapevi – Viaggio Italiano” è un’iniziativa di promozione turistica delle Regioni Italiane, parte del Piano di Promozione Nazionale 2022 del Ministero del Turismo. Tra le attività, spicca “Aromi d’Italia”, ideato dalla Regione Toscana, che mira a valorizzare l’enogastronomia italiana attraverso un bus-ristorante e un kit olfattivo. Il tour, che inizia a Torino il 2 settembre e si conclude a ottobre, prevede 17 tappe con degustazioni di piatti regionali e la partecipazione di giornalisti e influencer.

Il progetto utilizza profumi identitari per evocare emozioni e raccontare la varietà della cucina italiana, con l’obiettivo di attrarre turisti. Il Ministro del Turismo, Daniela Santanchè, sottolinea l’importanza della cucina italiana, “candidata anche a Patrimonio Unesco”, come elemento di attrazione turistica nazionale e internazionale: “Le eccellenze enogastronomiche regionali raccontano le storie, i valori e le identità dei nostri territori, anche di quelli meno noti”. Il progetto coinvolge diverse Regioni, ognuna con un tema specifico, e mira a promuovere la cultura italiana attraverso sapori e profumi locali. Gli Aromi d’Italia selezionati:

  • Abruzzo – Pecorino di Farindola
  • Basilicata – Pasta con peperone crusco
  • Calabria – ‘Nduja
  • Campania – Pizza
  • Emilia-Romagna – Parmigiano reggiano
  • Friuli-Venezia Giulia – Frico
  • Lazio – Carciofi alla romana
  • Liguria – Trofie al pesto
  • Lombardia – Risotto alla milanese
  • Marche – Brodetto di pesce
  • Molise – Scamorza Molisana
  • Piemonte – Bagna cauda
  • Provincia di Bolzano – Speck
  • Provincia di Trento – Strudel
  • Puglia – Orecchiette con cime di rapa
  • Sardegna – Pecorino sardo
  • Sicilia – Pasta con le sarde
  • Toscana – Pane toscano
  • Umbria – Prosciutto di Norcia
  • Valle d’Aosta – Fontina
  • Veneto – Baccalà alla vicentina