Turismo ed enogastronomia, nasce “Ranzo Is Wine”

Presentazione di Ranzo Is Wine davanti al Municipio

Il Comune di Ranzo ha avviato il progetto “Ranzo Is Wine” per valorizzare il patrimonio vitivinicolo e culturale della zona, creando una rete tra le risorse locali. Il sindaco Giancarlo Cacciò sottolinea che l’iniziativa promuove non solo i vini pregiati, ma anche la cultura e la tradizione del territorio, mirando a attrarre appassionati di enogastronomia attraverso ristoranti, agriturismi e fattorie didattiche.

Il progetto utilizza l’hashtag #RanzoIsWine e si inserisce in un piano di Destination Management Organization (DMO) per organizzare l’offerta turistica legata al vino e ai prodotti tipici. Le cantine locali, note per la produzione di varietà come Pigato e Vermentino, saranno protagoniste di questa iniziativa. Franco Laureri, responsabile del progetto, evidenzia l’importanza di fare rete per creare un’offerta turistica integrata: “Ranzo ha un potenziale enorme e siamo pronti a farlo emergere”. L’obiettivo è posizionarsi nel mercato del turismo enogastronomico, che secondo un rapporto del 2024 curato da Roberta Garibaldi muove circa 14 milioni di turisti e genera un fatturato di 2,5 miliardi di euro.