Il borgo di Millesimo (Sv), tra i piรน belli dโItalia, รจ pronto ad accogliere la XXXI โFesta nazionale Tartufo della Val Bormidaโ in scena il 29, 30 settembre e 1 ottobre. La manifestazione รจ organizzata dal Comune di Millesimo con la collaborazione dellโAssociazione Tartufai e Tartuficoltori Liguri.
Il centro storico, le antiche vie e le piazze si trasformeranno in un vero e proprio mercato a cielo aperto, dove il protagonista indiscusso sarร il prezioso fungo ipogeo, declinato in tutte le sue sfumature, dalla ricerca e cavatura allโutilizzo in cucina.
Per lโedizione 2023 la Festa puรฒ fregiarsi del patrocinio del Ministero dellโAgricoltura, della Sovranitร alimentare e delle Foreste (MASAF).
โRegione Liguria sostiene convintamente la manifestazione โ dice il vice presidente della Regione Liguria con delega allโAgricoltura e al Marketing Territoriale Alessandro Piana โ, unโedizione impreziosita dal riconoscimento del MASAF e dallโimpegno encomiabile degli amministratori di Millesimo e dellโAssociazione Tartufai e Tartuficoltori Liguri. La festa infatti coniuga tradizione e creativitร valorizzando il tartufo ligure, sempre piรน apprezzato e ricercato da grandi chef. Le premesse ci sono tutte per un evento da record, importante traino per il turismo gastronomico della nostra regione. Di fatto sono protagonisti diversi Comuni con le proprie Denominazioni, la Condotta Slow Food Alta Valle Bormida e i Consorzi di Tutela del Basilico Genovese DOP, dellโOlio Extravergine Riviera Ligure DOP e lโEnoteca Regionale della Liguria con lo stand di Assaggia La Liguria, Pro Loco, espositori, commercianti e ristoratori, oltre ad altre iniziative di grande pregio e di diversa finalitร , come quelle di riscoperta del territorio e le mostreโ.
โUn rilevante riconoscimento da parte del ministero competente, che non รจ unicamente un logo apposto sui materiali di informazione e di comunicazione – sottolinea il sindaco Aldo Picalli -. La concessione del patrocinio del Masaf รจ la dimostrazione dellโimportanza e del valore che la Festa di Millesimo riveste nello scenario regionale e nazionale, come conferma anche il patrocinio concesso dalla Regione Liguriaโ.
โSi tratta di un significativo riconoscimento dellโalto valore che la festa acquisisce come luogo di promozione di valori territoriali, ambientali e contenutistici capaci di porre le proprie radici nella tradizione, ma con lo sguardo proiettato verso lโinnovazione – commenta lโassessore al Turismo e Commercio Milena Armellino -. Un riconoscimento che va a convalidare il lungo lavoro fatto in tutti questi anni per rendere la manifestazione sempre piรน identitaria, facendo del tartufo, della sua ricerca e della gastronomia che intorno ad esso ruota, il punto focale dellโeventoโ.
Unโedizione che avrร la sua โdomus aureaโ allโinterno del Palatartufo, posizionato non a caso nella centralissima Piazza Italia e dove sarร possibile ammirare, annusare e perchรฉ no acquistare i โdiamanti grezziโ del territorio. Ma non basta, sotto la tensostruttura sarร possibile ascoltare le storie dei tartufai e le prodezze dei loro inseparabili cani, conoscere ricette, metodi di conservazione e di preparazione, frutto di anni di esperienza nei boschi a contatto con la terra. Nellโattigua tartufaia, riprodotta fedelmente, sarร possibile assistere a vere e proprie simulazioni di ricerca e cavatura; esperienza che potrร essere vissuta dal vivo nel corso della โNotte in bianco del Tartufaioโ durante la quale sarร possibile prendere parte a unโescursione guidata allโinterno dei suggestivi sentieri del Parco naturale Regionale del โBric Tanaโ.
Il Mercato enogastronomico, allestito in piazza Italia e nelle vie attigue, vede questโanno una presenza record con una settantina di espositori provenienti da tutta Italia: oltre che dalla Liguria, dal Piemonte, dalla Lombardia, dellโEmilia Romagna, dallโUmbria, dalla Toscana, dalle Marche e dalla Puglia. Ricchissima anche la โstradaโ del food con una ventina di esercizi che proporranno โcibo da passeggioโ con un ventaglio di proposte per tutti i palati. Lโofferta gastronomica sarร arricchita dai ristoranti, dai commercianti del Borgo e dalla Pro Loco che proporranno menรน rigorosamente a tema.
Unโedizione che punta sempre di piรน sulla riscoperta delle nostre tradizioni, dei piatti e dei prodotti tipici, che saranno proposti allโinterno del Pala De.Co, dove i diversi Comuni del comprensorio porteranno le proprie Denominazioni. Una formula giร sperimentata delle precedenti edizioni, ed ora ulteriormente implementata, che ha ottenuto consensi unanimi proprio per la sua valenza aggregante e di veicolazione territoriale. Sarร inoltre presente la Condotta Slow food Alta Valle Bormida che proporrร le eccellenze dei propri Presidi.
Di particolare valore lo stand di โAssaggia la Liguriaโ la kermesse ufficiale dei prodotti agricoli a Denominazione dโOrigine del territorio Ligure. Un progetto che racconta, insieme, i tre sapori simbolo: Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e vini DOP liguri. Un programma attuato dai Consorzi di Tutela del Basilico Genovese DOP e dellโOlio Extravergine Riviera Ligure DOP insieme allโEnoteca Regionale della Liguria, con il sostegno dalla Regione Liguria.
Ampio spazio sarร dato agli approfondimenti con il convegno tematico โ1,10,100, Mille il Tartufo dร i numeriโ di domenica 1ยฐ ottobre, durante il quale esperti del settore discuteranno sulle cifre che ruotano intorno al pregiato fungo. Lโappuntamento vedrร come ospite e moderatore dโeccezione il professor Piergiorgio Odifreddi, matematico, logico, saggista e divulgatore di fama nazionale. Un uomo che ha fatto dei numeri una filosofia.
La proposta culturale sarร ulteriormente arricchita con due prestigiose mostre, una a San Gerolamo โOmaggio a Millesimo e alla Valle Bormidaโ a cura del maestro Giancarlo Pizzorno e una al Castello Enrico II Del Carretto โSmall Townโ a cura di โEcho Collectiveโ.
Da evidenziare, per questa edizione, la collaborazione con Poste Italiane, che nella giornata di domenica 1ยฐ ottobre, realizzerร uno speciale annullo filatelico con il timbro esclusivo e le speciali cartoline realizzate appositamente per lโoccasione.
Le tre giornate saranno impreziosite dalla presenza di artisti di strada, laboratori di cucina e circensi, esibizioni della scuola di musica โA. Pizzornoโ, spettacoli pomeridiani e serali dedicati a tutta la famiglia, senza dimenticare gli Urban Trek e le visite guidate alla scoperta dei monumenti del borgo.