Pasqua, agriturismo: flussi turistici in crescita per la Liguria

Presidente Coldiretti Liguria Gianluca Boeri

Agriturismo: secondo le ultime stime Coldiretti, nel 2023 sono oltre mezzo milione le presenze dei vacanzieri italiani che hanno scelto di alloggiare negli agriturismi per il weekend di Pasqua, spinti dalla voglia di stare allโ€™aria aperta dalla ricerca del buon cibo di qualitร .

โ€œAnche questโ€™anno โ€“ spiegano Gianluca Boeri e Bruno Rivarossa, Presidente di Coldiretti Liguria e Delegato Confederale โ€“ la primavera porta con sรฉ la scelta di trascorrere le giornate allโ€™aria aperta, con il mare della nostra bella Liguria che, circondato dai monti e da una splendida campagna rinvigorita dal risveglio della natura e dallโ€™aumento delle temperature stagionali, si conferma ancora una volta meta preferenziale per turisti italiani e stranieriโ€.

Un turismo, quello ligure, che โ€“ secondo gli ultimi report regionali โ€“ risulta ancora una volta in crescita rispetto al passato, con un +31,05% di arrivi e un +23,26% di presenze negli agriturismi e nelle strutture extra-alberghiere liguri (che diventano, rispettivamente, +33,36% e +26,52 per gli alberghi) giร  nel primo mese dellโ€™anno, raggiungendo una media complessiva di +32,8% per gli arrivi e +25,38% per le presenze. In testa troviamo lโ€™area compresa nella Cittร  metropolitana di Genova con una media di +48,52% per gli arrivi, seguita dalla provincia di Imperia (+31,83%), da quella di La Spezia (+17,19%) e da quella di Savona (+15,38%).

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โ€œLa Liguria e i suoi circa 600 agriturismi ed ittiturismi โ€“ aggiunge Marcello Grenna, Presidente Terranostra Liguria โ€“ sono pronti ad accogliere i turisti provenienti da tutto il mondo, che, nonostante i rincari, il perpetrare del conflitto russo-ucraino e la conseguente crisi energetica, continuano a scegliere i nostri territori e a vivere le esperienze proposte dalle caratteristiche strutture ricettive liguri, con la cucina a km0 che continua ad essere la qualitร  piรน apprezzataโ€. Anche perchรฉ, non a caso, la cucina italiana โ€“ candidata per altro a patrimonio UNESCO โ€“ rappresenta da sempre una ricchezza enorme per il Paese intero, unico al mondo a poter contare sui primati nella qualitร , nella sostenibilitร  ambientale e nella sicurezza della propria produzione agroalimentare. Senza dimenticare che proprio la nostra cucina รจ vessillo della Liguria e dellโ€™Italia nel mondo, in grado di spingere a tavola circa 1/3 della spesa turistica alla scoperta dei nostri territori.

โ€œI ponti di Pasqua e primavera โ€“ conclude Grenna โ€“ rappresentano il primo grande banco di prova in vista della prossima estate, e i primi dati confermano che lโ€™agriturismo รจ entrato definitivamente nel cuore e nelle abitudini degli italiani, anche grazie al notevole processo di qualificazione del settore, che รจ oggi in grado di offrire servizi diversificati tra loro. Non a caso, a far scegliere gli agriturismi della bella Liguria รจ anche la spinta verso il turismo di prossimitร , con la riscoperta dei piccoli borghi e dei centri minori, i servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti e le attivitร  culturaliโ€.

Sulla base delle indicazioni di Campagna Amica, โ€œa scegliere una delle 25.400 aziende agrituristiche italiane โ€“ sottolinea la Coldiretti โ€“ sono anche le giovani generazioni, che spesso scelgono gli agriturismi anche grazie allโ€™adeguamento della propria offerta alle nuove esigenze del pubblico. Oltre allโ€™alloggio, infatti, molte aziende si sono attrezzate anche per la semplice messa a disposizione di spazi per tende, roulotte e camper, al fine di rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama una vacanza davvero allโ€™aria aperta, ricorrendo poi anche allโ€™acquisto dei prodotti Campagna Amicaโ€.