Quattordici allievi di diverse nazionalitร hanno intrapreso un percorso formativo per camerieri ai piani, finanziato con risorse proprie dalla Comunitร Servizi Fondazione Diocesana Onlus ed erogato dal Consorzio Valbormida Formazione โ Ente di formazione con sede operativa a Carcare โ in collaborazione con lโUnione Provinciale Albergatori di Savona. ยซAlla luce delle consolidate difficoltร a reperire alcune figure professionali da parte del comparto turistico, il principale intento del corso รจ quello di fornire alle strutture alberghiere del savonese associate a UPA la possibilitร di conoscere sul campo, a partire dallo stage, allievi formati e intenzionati ad intraprendere tale mestiereยป, spiega Alberto Isetta, direttore del Consorzio Valbormida Formazione.
Unโiniziativa che ha previsto complessivamente 192 ore, articolate in 72 ore di formazione in situazione e 120 ore di stage curricolare in struttura alberghiera. Il percorso era iniziato lo scorso 20 febbraio e prevedeva una formazione โtraining on the jobโ presso lโalbergo Torre di Celle Ligure che terminerร il 15 marzo con una prova finale. Successivamente, a partire dal 20 marzo, sulla base delle esigenze logistiche e dei colloqui con ciascuno degli allievi del corso, tesi a valutarne motivazione e impegno, verrร avviato specifico stage in una struttura alberghiera.
ยซData la natura dello stage, sarร possibile inserire due allievi del corso per ogni struttura alberghiera che si renderร disponibile allโaccoglienzaยป, aggiunge il direttore del Consorzio Valbormida Formazione Alberto Isetta.
Prima dellโavvio dello stage รจ previsto un corso ยซLavoratori rischio bassoยป di 8 ore con frequenza obbligatoria.