Genova / Albenga | “A tavola con i prodotti di Liguria – serata dedicata ai sapori liguri”. Una cena dedicata alle eccellenze di olio e vini della Liguria. 88 ristoranti aderenti per una sinergia fra agricoltura e ristorazione. Il 6 agosto si terrà l’iniziativa ideata dall’assessore regionale all’Agricoltura, Stefano Mai, realizzato in collaborazione con Camere di Commercio, Confcommercio, Confesercenti, Ais, Fisar, Assaggiatori dell’olio ligure, Enoteca Regionale della Liguria, Consorzio Olio Dop Riviera Ligure, Coldiretti e Confagricoltura.
“Per favorire una maggiore sinergia tra il mondo della ristorazione e l’agricoltura regionale – spiega l’assessore Mai -. Ho pensato a una cena dove, attraverso i nostri professionisti, si potessero, non solo consigliare i migliori vini liguri da abbinare ai piatti ordinati, ma raccontare cosa c’è dentro e dietro una bottiglia. Spesso beviamo un ottimo vino senza però conoscerne le origini, la storia, la passione, il territorio rinchiusi in esso. Ogni nostro prodotto contiene un’infinità di informazioni che dobbiamo assolutamente conoscere per apprezzarlo ancora di più. La Liguria è terra di olio e vino. Vere eccellenze mondiali che dobbiamo valorizzare e far conoscere.” “Portare a tavola la Liguria rappresenta di certo un aiuto concreto alle nostre imprese, ma, soprattutto, permette di suscitare delle emozioni che possono essere ancor meglio trasmesse da professionisti del gusto.”
“Voglio ringraziare tutti i soggetti aderenti, dalle Camere di commercio, alle associazioni di categoria, al Consorzio dell’olio ed Enoteca Regionale. E, ovviamente, tutti i ristoratori che hanno accolto molto favorevolmente questo progetto. Insieme siamo riusciti a organizzare una serata unica, mai vista in Liguria. Questo lavoro di squadra non deve andare perduto. Può rappresentare un primo passo per il futuro, in modo da fare ancora più sistema, valorizzando queste produzioni di eccellenza.”
“Quello di giovedì 6 sarà un vero e proprio viaggio nelle nostre terre, raccolte dai nostri vini che saranno illustrati dai sommelier, e da una degustazione dei nostri olii. I partecipanti avranno la possibilità di essere affiancati da esperti che li accompagneranno nella scelta dei vini liguri migliori da abbinare ai piatti ordinati e nell’attesa che arrivino le pietanze, verrà proposta loro una degustazione di prodotti olivicoli.”
“Per chi deciderà di cenare con noi, sarà possibile assistere a un racconto di un intero mondo che sta dietro a questi prodotti magnifici. E, ovviamente, si potranno gustare squisitezze uniche. Quindi invito tutti a prenotare in uno degli oltre 88 ristoranti aderenti.”
“Credo che questo progetto sia molto importante, per questo come Enoteca Regionale abbiamo aderito da subito. La Liguria può contare su una produzione che si attesta a quasi 5 milioni di bottiglie l’anno, suddivise in 8 denominazioni di origine controllata e di indicazione geografica protetta. Il connubio fra vino e agricoltura, sempre nell’ottica del territorio, è fondamentale. Per questo motivo abbiamo registrato un’adesione molto forte a questo progetto. Sono molto felice che si riesca a posare la prima pietra di un rapporto, speriamo duraturo e fruttuoso. Solo insieme si arriva lontano. Di tutto questo voglio ringraziare l’assessore Mai e tutti coloro che hanno aderito”, spiega Marco Rezzano, presidente di Enoteca Regionale della Liguria.
“In questa serata l’Olio Dop Riviera Ligure porta sulla tavola il sapore del territorio e il frutto del lavoro di tante imprese liguri. Così creiamo un senso di orgoglio comune sui punti di forza gastronomici della nostra regione, dando vita ad un sostegno reciproco tra le attività agricole e quelle della ristorazione da proseguire anche in futuro”, dice Carlo Siffredi, presidente del Consorzio Olio DOP Riviera Ligure.
“Abbiamo creduto fin dall’inizio a questo progetto dell’assessore Mai perché siamo convinti che iniziative come questa riescono a portare in primo piano le produzioni che identificano il nostro territorio e permettono ai consumatori liguri e ai turisti di conoscere la nostra millenaria cultura contadina e quella enogastronomica, apprezzata ormai a livello mondiale. Allo stesso tempo, grazie al coinvolgimento di diversi attori, possono permettere di rafforzare o creare nuove sinergie tra il mondo della produzione e quello della ristorazione locale. Scegliere prodotti a km0 sia al ristorante, sia per la propria tavola, fa bene al territorio, alla nostra salute e all’ambiente, ed è quindi importante sensibilizzare a compiere una scelta in tal senso: dietro ogni prodotto ligure c’è una storia fatta di imprenditori che si tramandano da generazioni i mestieri legati alla terra e al mare, persone che attraverso il loro lavoro, hanno custodito, inalterate fino a oggi, le nostre produzioni d’eccellenza, dall’olio extra vergine d’oliva ai vini fino alle eccellenze ottenute grazie alle numerose biodiversità presenti”, spiega Gianluca Boeri, presidente di Coldiretti Liguria.
“Si tratta di un’iniziativa molto bella che ci consente di dare un aiuto importante al sistema horeca che in questo periodo sta subendo forti perdite. Il contraccolpo subito da ristoranti, alberghi e da tutto il sistema dell’accoglienza, sta avendo ora i suoi contraccolpi anche su questi settori. Olio e vino sono da sempre fortemente consumati da chi sceglie la nostra regione per le vacanze – spiega Luca De Michelis, Presidente di Confagricoltura Liguria -. Auspico che eventi di questo tipo possano essere ripresi in futuro. È l’occasione per promuovere i nostri prodotti, sia verso i turisti, sia verso i liguri.”
“Come Ais Liguria siamo molto contenti di collaborare a questa iniziativa che valorizza il vino, l’olio e i produttori. Un’interessante sinergia tra istituzioni e associazioni di categoria, partecipiamo con un numero importante di sommelier del vino e dell’olio”, aggiunge Alex Molinari, presidente di Ais Liguria.
Per Marco Benedetti, presidente Confesercenti Liguria, “la valorizzazione delle filiere, dalla produzione alla distribuzione e somministrazione, è una delle sfide fondamentali per vincere la competizione che si gioca sempre di più come territori e non come singole aziende o comparti. Ben venga dunque questa occasione di collaborazione sinergica per la valorizzazione delle eccellenze dei nostri vini e olii, sicuramente dobbiamo proseguire nel costruire progetti di promo-commercializzazione delle nostre eccellenze e della nostra terra”,
“Diversi nostri colleghi – affermano Matteo Losio, presidente Associazione Ristoranti Fepag-Confcommercio della provincia di Genova e Alessandro Cavo, presidente FIPE Liguria e Fepag-Confcommercio della provincia di Genova – hanno aderito con entusiasmo a questa bella iniziativa lanciata dalla Regione Liguria. Riteniamo che questo evento possa costituire una buona occasione per dimostrare, ancora una volta, i pregi della cucina ligure e la professionalità e la fantasia dei nostri ristoratori.”
“Confcommercio Albenga plaude al matrimonio tra il prodotto e il servizio atti a promuovere il territorio. Auspica che molte altre iniziative vengano programmate per il futuro affinché possano consolidarsi con una logica di coinvolgimento. Che da questo terribile momento possa nascere più consapevolezza della nostra economia”, afferma Lorenza Giudice, presidente Confcommercio Albenga.
“L’agricoltura e in particolar modo olio e vino, sono due eccellenze trainanti dell’economia ligure. Siamo molto contenti di aver aderito a questa iniziativa. Fa assaggiare olio e vino, combinarli nella maniera più adatta con i piatti che si andranno a mangiare, è il modo migliore per far scoprire l’unicità di questi prodotti. Iniziative come queste rappresentano un volano per tutte le imprese coinvolte, dai produttori, ai ristoratori, attivando l’intera filiera”, spiega Enrico Lupi, presidente delle Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona.
La cena nei ristoranti della provincia di Savona
NOME RISTORANTE | INDIRIZZO | CONTATTO TELEFONICO |
Hostaria del Viale | Via Martiri della Libertà 54 Albenga | 3206613751 |
Il Posticino di Mirella Porro | Via Mariettina Lengueglia, 49 Albenga | 3927754635 |
Il Gallo della Checca | Ponte Rotto, Ranzo | 335.8041340 |
Ristorante Boma | Via dei Tornitori 2, Varazze | 019.934530 |
Ristorante Il Mulino di Zanella M. & C. S.a.s | Via E. Vecchia, 3, Varazze | 019.930108 |
Ristorante San Giacomo | Via Genova 133, Varazze | 019.90810 |
Ristorante Quintilio di Bazzano e Germano snc | Via Gramsci 23, Altare (SV) | 019.58000 |
La Sosta | Via alla Chiesa 6 Laigueglia (SV) | 0182 480195 |
Ristorante Nazionale | Corso Italia 37 (SS Aurelia) 37 Noli (SV) | 019 748887 |
La cena nei ristoranti della provincia di Imperia
NOME RISTORANTE | TITOLARE | INDIRIZZO | TELEFONO FISSO |
Ristorante Marinella | Carla o Luna | Via Ruffini 15 – 18038 Sanremo IM | 0184 505900 |
Ristorante Bellavista | Carrara Francesca | Piazza Castello Cervo (IM) | 0183 408094 |
Ristorante – Hotel “Liliana” | Novaro Silvano | Via Calderina 29 (frazione Diano Serreta) 18013- Diano Marina (IM) | 0183 494743 |
Ristorante Tunù | Perrone Adriana | Pizza Doria n. 2 – Dolcedo (Im) | 0183 280002 |
Ristorante la Ruota | Motzo Simon Pietro | Spianata Luigi Varese 25 Imperia | 0183 61206 |
Ristorante Come a Casa | Bregliano Piero | Via XX Settembre 22 Ospedaletti | |
Ristorante Ucian | Davide Rebaudo | Via Roma 271 Isolabona | 0184 20 81 43 |
Ristorante Marco Polo | Diego Pani | Passeggiata Felice Cavallotti 2, Ventimiglia | 0184 1952500 |
Osteria 1808 | Lucchese Francesco | C.so Colombo 290 Arma di Taggia | 0184 43059 |
Victory Morgana Bay | Frezza Maria Teresa | Lungomare Trento e Trieste 16 – Sanremo | 0184 591620 |
Ristorante Paolo e Barbara | Masieri Paolo | Via Roma 47 Sanremo | 0184 531653 |
Glam Restaurant | Berio Roberto | Corso inglesi 1 Sanremo | 0184 623131 |
Ristorante Buena Vista | Ramos Stefano | Corso inglesi 15 Sanremo | 0184 509060 |
Ristorante J&A Food&Drink | Martino Giacomo | Corso Nazario Sauro 32 Molo Nord, Sanremo | 0184 503760 |
Ristorante Vela d’oro | Gullone Gaetano | Via Gaudio 9, Sanremo | 0184 504302 |
Bar Laboratorio la Colombera | Vatteone Barbara | Piazza Giovanni XXIII, Pietrabruna | |
Ristorante l’alice felice | Pucci Maria | Lungomare Argentina Ovest, Bordighera | 0184 260936 |
Ristorante La Conchiglia | Ruffoni Giacomo | Via Lungomare 33 Arma di Taggia | 0184 43169 |
Geppy’s Bistrot | Trucchi Dario | Via Hambury 15, Ventimiglia | 0184 356493 |
Salvo Ristorante Cacciatori | Enrico Calvi Salvo | Via Vieusseux 12, Imperia | 0183 293763 |
Ristorante Amarea Romolo mare | Giordano Romolo | Lungomare Argentina 1, Bordighera | 0184 261105 |
Ristorante Lucio A casetta | Remaggi Marco | Strada Lamboglia, 16 Imperia | 0183 – 652523 |
Ristorante la Cicala | Volcan Cristina | Via Lunga 16, Bordighera | 0184 261815 |
Hotel Parigi | Sattanino Davide | Lungomare Argentina 16, Bordighera | 0184 261405 |
La cena nei ristoranti della provincia di La Spezia
NOME RISTORANTE | INDIRIZZO | TELEFONO FISSO |
BACCHUS | Viale Giovanni Amendola, 106 La Spezia | |
DE LISI | Via Persio Aulo Flacco, 2 La Spezia | 0187 21808 |
DE TERMINAL | Banchina Thaon di Revel, La Spezia | |
DISTRO’ | Via Marsala, 8 La Spezia | 0187 701387 |
GLAMOUR CAFFE’ GIARDINO | Via Luigi Cadorna, 18 La Spezia | 0187 914381 |
LOGGIA DE’ BANCHI | Via Mazzolani, 32 La Spezia | 0187 022323 |
NOMAD | Via Sapri, 69 La Spezia | |
ORIGAMI | Via Alessandro Manzoni, 39/41 La Spezia | |
SEGHINO | Piazza Cavour, 50/51 La Spezia | 334 745 4924 |
TRE CANTI | Via Calatafimi, 1 La Spezia | 0187 1861127 |
l’AGAVE Framura Enoteca con cucina | Località Chiama, Framura | |
Ristorante all’Inferno | La Spezia | 0187 29458 |
Ristorante Palmaria presso Grand Hotel Portovenere | Portovenere, La Spezia | 0187 790570 |
Hotel Doria Lerici | Lerici, La Spezia | 0187967124 |
Hotel Fiascherino | Fiascherino, Lerici | 0187 966032 |
Ristorante il Gambero | Le Grazie, Portovenere | 0187.798023 |
Ristorante La Ferrara | Ameglia, La Spezia | 0187 65082 |
Ristorante l’Archetto, presso Hotel Sette Archi | Bocca di Magra La Spezia | 0187 609017 |
Ristorante il Timone | Portovenere, La Spezia | 347.2601008 |
Trattoria del Carugio | Portovenere, La Spezia | 0187 790617 |
La cena nei ristoranti della provincia di Genova
NOME RISTORANTE | INDIRIZZO | CONTATTO TELEFONICO |
Il Genovese | VIA GALATA 35 R Genova | 010 869 2937 |
La Piedigrotta | VIA GIANELLI 26 E R Genova | 010 3200561 |
Le Cicale In Citta’ | VIA MACAGGI 53 R Genova | 010 592581 |
Le Cicale In Trattoria | VIA RUSPOLI 55 R Genova | 010 9910724 |
Le Tre Caravelle | CALATA MARINETTA 12 Genova | 010 2461703 |
Murena Suite | VIA XX SETTEMBRE 157 R Genova | 010 591887 |
Osteria Le Colonne | PIAZZA INVREA 3 R Genova | 010 2927649 |
Ristorante 20 Tre | VIA CHIOSSONE 20 R Genova | 010 247 6191 |
Ristorante Giotto (Hotel Bristol) | VIA XX SETTEMBRE 35 Genova | 010 592541 |
Ristorante Ippogrifo | VIA GESTRO 9 R Genova | 010 592764 |
Ristorante San Giorgio | VIA BRIGATA BISAGNO 69 R Genova | 010 595 5205 |
Rossocarne | VIA RAVECCA 85 R Genova | 010 253 0518 |
Al Veliero Snc Di Arianna Peres E Biagio Peres | Via Ponte Calvi 10 Genova (GE) | 3408656762 |
Banano Tsunami | PORTO ANTICO PONTE EMBRIACO 1 Genova | 010 2472970 |
E. Prie Rosse | Via di Ravecca, 54, 16100 Genova GE | 3474295460 |
I Tre Merli | Calata Cattaneo, 17, 16128 Genova GE | 335 6080938 |
La Cantina Clandestina | salita Pallavicini 25r Genova | 3926247124 010 8596069 |
La Goletta | Via Magazzini del Cotone, 3, 16128 Genova GE | 340 9450339 |
Ristorante Tiflis Braceria | VICO DEL FICO 35 R GENOVA | 346 8810911 010256479 |
Sapore Maestrale | VIA GALLESI 62 Genova | 347 2483857 |
Soul Kitchen | PIAZZA DELL’AGNELLO 41 R Genova | 010 8623196 |
Toe Drue | VIA CORSI 44 R Genova | 010 650 0100 |
Trattoria Archivolto Mongiardino | Archivolto Mongiardino, 2, 16123 Genova GE | 347 4598851 0102477619 |
Trattoria Da Genio | SALITA SAN LEONARDO 61 R Genova | 010 588463 |
Trattoria Detta Del Bruxaboschi | VIA MIGNONE 8 Genova | 010 3450302 |
Trattoria Il Grillo Parlante | VIA SAN BERNARDO 7 – 9 R Genova | 010 2091156 |
Trattoria Rosmarino | SALITA DEL FONDACO 32 R Genova | 010 251 0475 |
Zupp Genova | SALITA CUCCAGNA 108 Genova | 010 2475601 |
Da O Vittorio | VIA ROMA 160 Recco | 0185 74029 |
Ristorante Manuelina | VIA ROMA 296 Recco | 0185 74128 |
Vitturin 1860 | VIA GIUSTINIANI 48 Recco | 0185 720225 |
Capo Nord | LUNGOMARE ROSSETTI 7 Santa Margherita Ligure | 0185 289324 |
L’Insolita Zuppa | VIA ROMANA 7 Santa Margherita Ligure | 0185 289594 |
Thymus | VIA SAN LORENZO 58 60 Santa Margherita Ligure | 0185 282999 |
Ristorante La Calanca | P.zza Matteotti 17 Sestri Levante | 340 6185842 |