Savona / Genova | Per il turismo ligure lโultimo anno ha visto un aumento del 4,5% di quei viaggiatori che hanno preferito strutture alternative allโalbergo, con una maggiore propensione per gli agriturismi, scelti per la tipicitร della cucina e le attivitร aggiuntive che offrono, tese a far conoscere storia e cultura del territorio, in unโottica di vacanza esperienziale a 360ยฐ.
Coldiretti Liguria, esprime โgrande apprezzamento per la modifica al regolamento sulla attivitร agrituristica, in una regione come la Liguria dove il turismo rappresenta una voce fondamentale dellโeconomia territoriale. Da gennaio a novembre, infatti, gli arrivi in Liguria sono stati oltre 4 milioni e mezzo, in crescita dellโ1,5% rispetto allo stesso periodo dellโanno precedente (dati Osservatorio Turistico Regionale) con un aumento di arrivi in inverno e autunno (4% in piรน tra febbraio/marzo e 20% in piรน tra ottobre e novembre), che sottolineano una ricerca di vacanza differente da quella esclusivamente balneare, con un interesse maggiore per i piccoli borghi e lโentroterra. Per rispondere a questo nuovo tipo di domanda, lโAssessore regionale Stefano Mai, assieme a Coldiretti Liguria e alle altre associazioni di categoria, ha modificato le norme in materia, cercando di trovare un punto di contatto con le diverse esigenze, che vanno da quelle dellโimprenditore a quelle della richiesta di mercato, fino a quelle di conoscenza e tutela del territorio. Nello specifico le zone a prevalente interesse agrituristico sono state estese a tutto il territorio regionale, con possibilitร di realizzare delle nuove formule di aggregazione fra piรน imprese, oltre allโintroduzione della possibilitร di svolgere lโenoturismo e lโoleoturismo unitamente alle attivitร agrituristiche. Altro aspetto importante del nuovo regolamento riguarda la regolamentazione della nuova attivitร di agricampeggio, attraverso la quale, da oggi, sarร possibile mettere a disposizione ai fini dellโospitalitร tende, caravan, autocaravan e altre strutture removibiliโ.
Secondo il presidente di Coldiretti Liguria Gianluca Boeri e il delegato confederale Bruno Rivarossa โLโaggiornamento delle norme che regolano il settore agrituristico รจ un passo di fondamentale importanza per agevolare le nostre imprese agricole che diversificano lโattivitร con lโospitalitร e la ristorazione, garantendo quei canoni che solo un vero agricoltore puรฒ soddisfare presidiando col suo lavoro il territorio. Il tutto nellโottica di dare, inoltre, una risposta a tutti i turisti che ogni anno scelgono la nostra regione per trascorrere le proprie vacanze alla scoperta della ruralitร e della sua tradizione contadina. Il nuovo regolamento รจ giร stato adottato dagli agriturismi sparsi sulle quattro province e aderenti a Campagna Amica Liguria, che hanno fatto della distintivitร e qualitร di servizi il loro cavallo di battaglia, ma, anche per queste attivitร , riconoscimenti importanti possono venire dal nuovo regolamento, soprattutto per quanto riguarda lโammissione di attivitร collaterali da poter svolgere in aziendaโ.