Allergie e intolleranze, Liguria: al via progetto Gaia su sana alimentazione

Garantire un controllo diffuso e capillare per la rilevazione degli allergeni negli alimenti e assicurare i soggetti allergici e celiaci sull’idoneità di un cibo. È quanto si propone la Regione Liguria con il progetto “GAIA”, gruppo di collaborazione allergie e intolleranze alimentari, presentato questa mattina nel Salone della Borsa, per potenziare il programma di controllo ufficiale già in vigore.


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L’iniziativa organizzata dal dipartimento salute della Regione Liguria in collaborazione con la Camera di Commercio di Genova, L’istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, l’ospedale San Martino di Genova e l’Associazione italiana celiachia si prefigge di diffondere buone pratiche per formare e istruire ristoratori e operatori alimentari affinché utilizzino in modo corretto gli alimenti.

Si partirà con un ciclo di incontri formativi rivolti al mondo della scuola, con il coinvolgimento degli Istituti alberghieri e di tutto il settore della ristorazione, grazie alla collaborazione delle associazioni di categoria coordinata dalla Camera di Commercio, con linee guida regionali riguardanti la produzione alimentare destinata a celiaci e allergici e l’estensione a tutto il territorio regionale di iniziative sanitarie come l’osservatorio delle gravi reazioni ad alimenti e della anafilassi e il protocollo della ristorazione scolastica.

“L’obiettivo finale – spiega l’assessore regionale alla salute Claudio Montaldo – è quello di garantire ai soggetti celiaci o allergici, siano essi liguri o turisti provenienti da tutto il mondo, l’opportunità di alimentarsi correttamente, senza correre rischi e senza rinunciare al piacere della tavola”.