Raccolta dei funghi e controlli sanitari: attivo l’ispettorato micologico dell’Asl2 savonese

Nell’imminenza della stagione della raccolta dei funghi anche quest’anno Funghi 1l’ASL 2 svolge attività di prevenzione delle intossicazioni da funghi. Le specie fungine sono migliaia ma non tutte commestibili, e spesso differiscono tra loro per caratteristiche che soltanto un esperto micologo sa riconoscere.
Nonostante le ripetute raccomandazioni e gli inviti alla massima cautela, ogni anno si ripresentano casi di intossicazione, spesso causate da superficialità o troppa sicurezza.
L’Ispettorato Micologico dell’ASL2, istituito nel 2001 con compiti di prevenzione delle intossicazioni da funghi epigei spontanei attraverso il controllo dei funghi raccolti, commercializzati e trasformati, opera nelle sedi di Albenga, Loano, Carcare e Savona attraverso l’attività di 3 esperti micologi.
L’Ispettorato è deputato anche al controllo ed alla certificazione sanitaria di commestibilità dei funghi spontanei destinati alla vendita presso i Centri agroalimentari all’ingrosso ed al rilascio dei certificati di idoneità alla vendita dei funghi freschi spontanei e dei funghi secchi sfusi, obbligatorio per gli esercenti che commercializzano o somministrano tali prodotti.
(Per informazioni tel. 019 840 5911: S. C. Igiene Alimenti e Nutrizione, via Collodi 13, Savona).
Come negli anni scorsi , viene assicurato un supporto di consulenza ai Presidi Ospedalieri della Provincia in caso di sospetta intossicazione da ingestione di funghi (nel periodo di maggior raccolta di funghi, nel periodo 8 settembre – 23 novembre, 24 ore su 24, attraverso un servizio di Pronta Disponibilità); tale consulenza è finalizzata al tempestivo riconoscimento della specie ingerita, spesso determinante per la prognosi dell’intossicato in quanto consente di iniziare in tempi brevi la terapia appropriata.
In relazione alle attività preventive, che interessano direttamente la cittadinanza, si ricorda che l’Ispettorato Micologico effettua il controllo gratuito dei funghi raccolti dai cercatori privati e destinati all’autoconsumo (nelle sedi ed orari di seguito indicati)
Nella passate stagioni si sono registrati diversi casi in cui l’intervento dei micologi è stato provvidenziale: alcuni cittadini erano intenzionati a consumare funghi appartenenti a specie tossiche, alcune addirittura mortali, che invece gli esperti dell’ASL hanno prontamente riconosciuto.
Il controllo dei funghi da parte di micologi è importante non solo per riconoscere le specie raccolte, ma anche per ricevere utili consigli in merito al trattamento o alla conservazione dei funghi stessi. Ad esempio alcune specie vanno consumate previa spellatura o bollitura, altre presentano parti commestibili e parti non commestibili, etc…

RobertoMichels

SEDI ED ORARI DI RICEVIMENTO AL PUBBLICO DELL’ISPETTORATO MICOLOGICO (N.B. l’orario è indicativo ed è opportuno telefonare preventivamente)

SAVONA
p.le Amburgo (c/o serv. Veterinario)
tel. 338-5906315 – 019 8405851
Martedì, giovedì
Dalle ore 12.00 alle ore 13.30

ALBENGA
Via Trieste
tel. 0182 546262 – 223
Lunedì, mercoledì e venerdì
Dalle ore 12.00 alle ore 13.00

LOANO
Via Stella 36
tel. 019 8405829
Martedì
Dalle ore 12.00 alle ore 13.00

CARCARE
Villa De Marini
tel. 019 5009619

Lunedì , venerdì
Dalle ore 11.30 alle ore 12.30

Ultima revisione articolo: