di Paolo Almanzi – Renato Grasso, famoso executive chef e pluripremiato maestro di Cucina sarร il supervisore enogastronomico della grande serata di gala nell’ambito del prestigioso premio Memorial Bartolomeo Marchiano. Questa mattina intanto, nella sala ristorante dellโIstituto Alberghiero โGiancardiโ di Alassio, le alunne del corso enogastronomico parteciperanno alla prova clou del prestigioso concorso โV Memorial Bartolomeo Marchianoโ.
In palio il premio Sommellerie 2014, intitolato al grande gourmet di Laigueglia. Il riconoscimento dellโAssociazione Italiana Sommelier, delegazione di Savona, andrร allโallieva che si sarร distinta per competenze, capacitร professionali, eleganza e stile nel servizio. Lโiniziativa, giunta alla sua terza edizione per lโanno del โPiatto in Rosaโ del Marchiano, รจ sostenuta anche dallโassociazione โDonne del Vinoโ: โIl premio- dice Cinzia Mattioli delegata AIS- si pone lโobiettivo di sostenere e valorizzare i giovani talenti e soprattutto lโazione didattico-pedagogica degli Istituti alberghieri nella promozione della cultura del vinoโ. Il riconoscimento A.I.S. verrร consegnato dalla stessa delegata provinciale Cinzia Mattioli venerdรฌ sera, nellโambito della cena di gala, alla presenza dellโassessore regionale allโistruzione e alla formazione, Pippo Rossetti. Renato Grasso sarร il grande protagonista dell’evento.
Dirigerร infatti le ragazzeย del corso enogastronomico โGiancardiโ in competizione per la medaglia che il presidente della repubblica Giorgio Napolitano ha voluto destinare alla migliore promessa tra le giovani chef dalla scuola alassina. Lโappuntamento conclusivo della rassegna dedicata al grande ristoratore e gourmet laiguegliese ha avuto quali sostenitori e promotori il Lions Club Alassio Baia del Sole e lโassociazione Donne del vino. Per l’occasione verranno proposti i Piatti Del Cuore In Rosa molto particolari con un abbinamento terra e mare, matrimonio tra la โcucina biancaโ dellโalta Valle Arroscia e i sapori del Mar Ligure.
Il menu, preparato a quattro mani da Renato Grasso e dalla professoressa di cucina Sara Rizzoli, vedrร i team in gara misurarsi con una cucina fusion che dovrร miscelareย le ricette tipiche dellโAlta valle imperiese con quelle della tradizione della Riviera. I soci del Lions Alassio Baia del Sole, hanno messo quindi in sfida, per la versione master chef del V Memorial Marchiano, non un cuoco qualunque, ma la Stella d’Oro al merito professionale dei discepoli di Escoffier, nonchรฉ Grand cordon d’or de la cuisine franรงaise, Maestro di cucina, Mercurio dโoro nel 2002 e insignito dal presidente Scalfaro della medaglia dโargento per i suoi meriti di professionista della cucina. Come sottolinea Vincenzo Pastore, presidente del Lions: โLa manifestazione e il nostro socio Angelo Marchianoย meritano questo โgiganteโ della cucina ligure, degno del grande Bartolomeo che il Memorial vuole onorare proprio per il suo impegno nella scoperta e nella valorizzazione dei giovani chefโ.
La serata di venerdรฌ si aprirร in musica, alle ore 19 e30, nella splendida cornice di Villa Fiskeย dove le Donne del Vino e i sommelier della provincia di Savona coordinati dalla delegata Cinzia Mattioliย presenteranno agli ospiti il primo dei vini abbinati allโ aperitivo: Basura Riunda Metodo Classico (Azienda
Agricola Durin โ Albenga (SV). Seguirร il Pigato Domรฉ Doc Riviera Ligure di Ponente 2013 (Azienda Vis Amoris โ Imperia) con lโantipasto e il primo piatto composti rispettivamente da Brandacujun allโoro giallo di Badalucco profumato allโaglio di Vessalico, Calamaro ripieno di carciofi spinosi dโAlbengaย su bisque di gamberi e fave di soia, Ravioli caserecci di erbe spontanee al timo. Gli Involtini di branzino con asparagi violetti dโAlbenga su salsa Dubarry speziata e riduzione di Rossese saranno abbinati al Rossese Doc Riviera Ligure di Ponente 2013 (Azienda Agricola Durin โ Albenga (SV)ed infine laย Bavarese alla vaniglia del Madagascar con primizie di frutti di bosco della Valle dโArroscia si sposerร conย il Moscato dโAsti โ (Marenco Vini โ Strevi (AL).
Il concorso gastronomico รจ organizzato dal Centro Studi della Scuola Alberghiera, in collaborazione conย Lions Club Alassio Baia Del Soleโ, Fidapa, Zonta, Alassio Donna e Donne del Vino. Ha avuto anche il patrocinio della Regione Liguria e della Provincia di Savona, il contributo di CONAD, della Torrefazione La Genovese, del Frantoio Armato e sarร seguito da TG Events Television.