Alassio: Renato Grasso al quinto Memorial Marchiano

di Paolo Almanzi – Renato Grasso, famoso executive chef e Cinzia Mattioli delegata AIS Savona  e lo chef Renato Grassopluripremiato maestro di Cucina sarร  il supervisore enogastronomico della grande serata di gala nell’ambito del prestigioso premio Memorial Bartolomeo Marchiano. Questa mattina intanto, nella sala ristorante dellโ€™Istituto Alberghiero โ€œGiancardiโ€ di Alassio, le alunne del corso enogastronomico parteciperanno alla prova clou del prestigioso concorso โ€œV Memorial Bartolomeo Marchianoโ€.

In palio il premio Sommellerie 2014, intitolato al grande gourmet di Laigueglia. Il riconoscimento dellโ€™Associazione Italiana Sommelier, delegazione di Savona, andrร  allโ€™allieva che si sarร  distinta per competenze, capacitร  professionali, eleganza e stile nel servizio. Lโ€™iniziativa, giunta alla sua terza edizione per lโ€™anno del โ€œPiatto in Rosaโ€ del Marchiano, รจ sostenuta anche dallโ€™associazione โ€œDonne del Vinoโ€: โ€œIl premio- dice Cinzia Mattioli delegata AIS- si pone lโ€™obiettivo di sostenere e valorizzare i giovani talenti e soprattutto lโ€™azione didattico-pedagogica degli Istituti alberghieri nella promozione della cultura del vinoโ€. Il riconoscimento A.I.S. verrร  consegnato dalla stessa delegata provinciale Cinzia Mattioli venerdรฌ sera, nellโ€™ambito della cena di gala, alla presenza dellโ€™assessore regionale allโ€™istruzione e alla formazione, Pippo Rossetti. Renato Grasso sarร  il grande protagonista dell’evento.

Dirigerร  infatti le ragazzeย  del corso enogastronomico โ€œGiancardiโ€ in competizione per la medaglia che il presidente della repubblica Giorgio Napolitano ha voluto destinare alla migliore promessa tra le giovani chef dalla scuola alassina. Lโ€™appuntamento conclusivo della rassegna dedicata al grande ristoratore e gourmet laiguegliese ha avuto quali sostenitori e promotori il Lions Club Alassio Baia del Sole e lโ€™associazione Donne del vino. Per l’occasione verranno proposti i Piatti Del Cuore In Rosa molto particolari con un abbinamento terra e mare, matrimonio tra la โ€œcucina biancaโ€ dellโ€™alta Valle Arroscia e i sapori del Mar Ligure.

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Il menu, preparato a quattro mani da Renato Grasso e dalla professoressa di cucina Sara Rizzoli, vedrร  i team in gara misurarsi con una cucina fusion che dovrร  miscelareย  le ricette tipiche dellโ€™Alta valle imperiese con quelle della tradizione della Riviera. I soci del Lions Alassio Baia del Sole, hanno messo quindi in sfida, per la versione master chef del V Memorial Marchiano, non un cuoco qualunque, ma la Stella d’Oro al merito professionale dei discepoli di Escoffier, nonchรฉ Grand cordon d’or de la cuisine franรงaise, Maestro di cucina, Mercurio dโ€™oro nel 2002 e insignito dal presidente Scalfaro della medaglia dโ€™argento per i suoi meriti di professionista della cucina. Come sottolinea Vincenzo Pastore, presidente del Lions: โ€œLa manifestazione e il nostro socio Angelo Marchianoย  meritano questo โ€œgiganteโ€ della cucina ligure, degno del grande Bartolomeo che il Memorial vuole onorare proprio per il suo impegno nella scoperta e nella valorizzazione dei giovani chefโ€.

La serata di venerdรฌ si aprirร  in musica, alle ore 19 e30, nella splendida cornice di Villa Fiskeย  dove le Donne del Vino e i sommelier della provincia di Savona coordinati dalla delegata Cinzia Mattioliย  presenteranno agli ospiti il primo dei vini abbinati allโ€™ aperitivo: Basura Riunda Metodo Classico (Azienda

Agricola Durin โ€“ Albenga (SV). Seguirร  il Pigato Domรฉ Doc Riviera Ligure di Ponente 2013 (Azienda Vis Amoris โ€“ Imperia) con lโ€™antipasto e il primo piatto composti rispettivamente da Brandacujun allโ€™oro giallo di Badalucco profumato allโ€™aglio di Vessalico, Calamaro ripieno di carciofi spinosi dโ€™Albengaย  su bisque di gamberi e fave di soia, Ravioli caserecci di erbe spontanee al timo. Gli Involtini di branzino con asparagi violetti dโ€™Albenga su salsa Dubarry speziata e riduzione di Rossese saranno abbinati al Rossese Doc Riviera Ligure di Ponente 2013 (Azienda Agricola Durin โ€“ Albenga (SV)ed infine laย  Bavarese alla vaniglia del Madagascar con primizie di frutti di bosco della Valle dโ€™Arroscia si sposerร  conย  il Moscato dโ€™Asti โ€“ (Marenco Vini โ€“ Strevi (AL).

Il concorso gastronomico รจ organizzato dal Centro Studi della Scuola Alberghiera, in collaborazione conย  Lions Club Alassio Baia Del Soleโ€, Fidapa, Zonta, Alassio Donna e Donne del Vino. Ha avuto anche il patrocinio della Regione Liguria e della Provincia di Savona, il contributo di CONAD, della Torrefazione La Genovese, del Frantoio Armato e sarร  seguito da TG Events Television.