Tornano i โLaboratori itineranti di pesto al mortaioโ di Simone Peirano. Lโaroma del Basilico genovese Dop coltivato ad Andora, sarร protagonista domenica 8 maggio di EXPo Flora, la prestigiosa fiera di promozione agricola e florovivaistica piemontese. Grazie a una iniziativa promossa da Condotta Slow Food e comune di Fossano, in collaborazione con quello di Andora, sarร allestita unโarea dedicata ai prodotti del territorio andorese e alla distribuzione di materiale promozionale. Il comune di Andora proporrร al pubblico degustazioni di Olio extravergine di Oliva di produttori locali e di pesto fresco, mentre Simone Peirano tornerร a proporre il suo laboratorio in cui il pubblico รจ coinvolto direttamente nella preparazione della salsa ligure, secondo la ricetta tradizionale. Sarร distribuito materiale sui sentieri e sulle strutture ricettive.
โCon il comune di Fossano e la condotta Slow Food cโรจ una collaborazione che dura da molti anni che รจ basata sul reciproco apprezzamento delle eccellenze agricole โ spiega il sindaco Mauro Demichelis โ Ogni anno presentiamo al pubblico le nostre iniziative. I laboratori di pesto al mortaio di Simone Peirano, sempre disponibile e professionale, ci aiutano a promuovere le tipicitร locali, i sapori veri e a favorire lโacquisto presso le piccole aziende agricole. Ringraziamo Marco Barberis, fiduciario della Condotta Slow Food e lโAmministrazione comunale di Fossano per lโospitalitร โ.
Dopo la fine dellโemergenza, si riuscirร a organizzare lโevento nel rispetto delle normative sanitarie e a riportare mortaio e pestello nella mani dei piemontesi che hanno sempre dimostrato di apprezzare i prodotti andoresi.
โI nostri laboratori riscuotono sempre un molto successo perchรฉ i visitatori di Expo Flora apprezzano lโaroma e la qualitร del Basilico Genovese DOP andorese e vogliono conoscere i segreti della ricetta per ottenere il vero e genuino pesto โ spiega Simone Peirano che alla batteria di mortai รจ coadiuvato dalla moglie Maria Incardona per la preparazione degli ingredienti โ Fare pesto al mortaio per tutta la giornata รจ davvero impegnativo, ma fa piacere verificare lโentusiasmo e lโinteresse del pubblico e fare la nostra parte nella diffusione della cultura della conoscenza delle tipicitร locali promossa da Slow Food, dal Comune di Andora e dal quello di Fossanoโ.