{"id":226233,"date":"2019-12-03T16:07:22","date_gmt":"2019-12-03T15:07:22","guid":{"rendered":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/?p=226233"},"modified":"2019-12-03T16:07:27","modified_gmt":"2019-12-03T15:07:27","slug":"eccellenze-vitivinicole-un-progetto-ais-e-regione-liguria","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/2019\/12\/03\/eccellenze-vitivinicole-un-progetto-ais-e-regione-liguria\/","title":{"rendered":"Eccellenze vitivinicole, un progetto AIS e Regione Liguria"},"content":{"rendered":"\n

Savona \/ Genova <\/strong>| Un progetto comune per la valorizzazione\ndella cultura enogastronomica del territorio ligure.  Regione\nLiguria e  Ais – Associazione Italiana Sommelier della Liguria\nhanno firmato la convenzione \u201cStrumento per la valorizzazione delle\ntipicit\u00e0 territoriali e del brand Liguria attraverso la promozione\ndella cultura vitivinicola in abbinamento ai prodotti\nagroalimentari\u201d. Un progetto che vedr\u00e0 le due parti unite nella \npromozione del territorio attraverso progetti, iniziative ed eventi\natti a mostrare la bellezza e l\u2019unicit\u00e0 della Liguria.  \n<\/p>\n\n\n\n

\u00abIn questi anni la nostra associazione ha lavorato tanto per\npromuovere il  patrimonio paesaggistico, culturale ed\nenogastronomico della nostra Regione \u2013 spiega Alex Molinari,\npresidente di Ais Liguria \u2013 le nostre delegazioni sono state\nimpegnate sia dal punto di vista della formazione di nuovi sommelier,\ncon la programmazione di corsi professionali per ogni livello, ma\nanche nell\u2019organizzazione di visite alle vigne liguri, di convegni\ned eventi, come la nostra manifestazione di punta Mare&Mosto – Le\nVigne Sospese, che anche quest\u2019anno ha generato molti consensi non\nsolo tra il pubblico di appassionati ma anche tra gli stessi\nproduttori. Con questa convenzione, Regione Liguria riconosce ad Ais\nil ruolo di  associazione impegnata nella promozione e\nvalorizzazione del territorio attraverso eventi e iniziative che ne\nesaltino le caratteristiche. Un riconoscimento di cui siamo molto\norgogliosi e soddisfatti, che premia il grande lavoro fatto da Ais\nLiguria in questi anni. Inoltre, questo ci permette di consolidare\nancora di pi\u00f9 quelle che sono le interazioni e le collaborazioni con\ngli enti e le associazioni impegnati come noi nella valorizzazione\ndella cultura enogastronomica della Liguria\u00bb. \n<\/p>\n\n\n\n

\u00abSono molto contento per la sottoscrizione di questo protocollo\nperch\u00e9  i sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier sono\ngaranzia di qualit\u00e0 con la loro esperienza \u2013 dichiara Gianni\nBerrino, assessore regionale alla Promozione turistica e al marketing\nterritoriale \u2013  grazie al ruolo che ricoprono non solo\nall’interno dei ristoranti ma anche fuori, potranno al meglio \npromozionare la Liguria attraverso le eccellenze vitivinicole del\nnostro territorio. L’Associazione Italiana Sommelier, inoltre, potr\u00e0\ntrasmettere ai clienti e ai turisti il messaggio di quanto sia\ndifficile fare il vino nella nostra terra e quanto sia importante che\nesso sia di qualit\u00e0 cos\u00ec come gi\u00e0 viene riconosciuto nei vari\nconcorsi internazionali\u00bb. \n<\/p>\n\n\n\n

L\u2019enogastronomia \u00e8 un settore da tutelare poich\u00e9 ha un \nruolo chiave nell\u2019offerta turistica della Liguria, in quanto\nfattore motivante nella scelta di una destinazione e parte integrante\ndell\u2019esperienza turistica. La convenzione tra Regione Liguria e Ais\nha proprio come obiettivi la definizione di  strategie comuni\nper la realizzazione di azioni di promozione in ambito turistico ed\nenogastronomico della Liguria, la realizzazione di iniziative\nfinalizzate a incentivare gli operatori a  potenziare l’utilizzo\ndi prodotti regionali, a qualificare l\u2019offerta e a puntare\nsull\u2019innovazione e le competenze in linea con le dinamiche del\nmercato. Pubblico e privato lavoreranno insieme per la creazione di\nalleanze che vedano il  coinvolgimento di produttori, cantine,\naziende vitivinicole, agriturismi, fattorie didattiche, ristoranti,\nlocali storici, associazioni, imprenditori e operatori turistici, al\nfine di costruire e gestire prodotti turistici e iniziative in linea\ncon le aspettative del viaggiatore contemporaneo. \n<\/p>\n\n\n\n

\u00abIn ambito turistico,  \u00e8 importante costruire alleanze tra\npubblico e privato al fine di condividere gli obiettivi di promozione\ne valorizzazione del territorio \u2013 queste le parole di Luca Fontana,\ndirettore del Dipartimento Agricoltura, Turismo Formazione e Lavoro\ndi Regione Liguria \u2013 L\u2019enogastronomia \u00e8 diventata una leva\nmotivazionale sempre pi\u00f9 determinante nella scelta di una\ndestinazione, ragione per cui \u00e8 fondamentale stringere relazioni con\ninterlocutori di alto profilo, come l\u2019Associazione Italiana\nSommelier, per avviare collaborazioni finalizzate a rinnovare\nl\u2019offerta turistica del nostro territorio\u00bb. \n<\/p>\n\n\n\n

AIS Liguria \u00e8 un’associazione culturale senza fini di lucro che,\nattraverso la figura e la professione di sommelier, intende \nvalorizzare la cultura del vino e il patrimonio enogastronomico\nterritoriale svolgendo attivit\u00e0 di carattere culturale, didattico ed\neditoriale per promuovere la conoscenza e il consumo responsabile\ndelle bevande alcoliche con il  giusto abbinamento tra cibo,\nvino e territorio.  \n<\/p>\n\n\n\n

Con la convenzione stipulata, Regione Liguria si impegna, secondo\nquanto previsto dal Piano Turistico 2020, a favorire le iniziative e\nle attivit\u00e0 finalizzate a rendere sempre pi\u00f9  autentica e\navvincente l\u2019esperienza turistica da vivere in Liguria, realizzare\nprogetti comuni rivolti alla  formazione degli operatori, alla\ncomunicazione del brand Liguria e alla qualificazione dell\u2019offerta\nenogastronomica dei diversi territori della Liguria. Dalla sua parte,\nAIS Liguria si impegna a individuare strutture e operatori con i\nquali costruire alleanze finalizzate a favorire la conoscenza di\nprodotti e produttori della Liguria, a suggerire possibili tour nei\nvari territori liguri e a realizzare degustazioni rivolte a target\nspecifici, nonch\u00e9 a contribuire a potenziare e ad accrescere le \ncompetenze in ambito eno-gastronomico degli operatori turistici del\nterritorio ligure. \n<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

<\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":8,"featured_media":219963,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[49,40,22],"tags":[1792,476],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/226233"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/wp-json\/wp\/v2\/users\/8"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=226233"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/226233\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/wp-json\/wp\/v2\/media\/219963"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=226233"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=226233"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.albengacorsara.it\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=226233"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}