calice di vino rosso tramonto
Enogastronomia e Agroalimentare

Vinitaly, accordo ISMEA-AITE. Presentata oggi al Vinitaly la prima indagine sull’enoturismo

È stata presentata oggi al Vinitaly la prima indagine sull’enoturismo. L’incontro è stato anche l’occasione per riunire i principali protagonisti del settore dell’enoturismo italiano, e raccontare una realtà in continua evoluzione in Italia, con una rete di oltre 500 comuni a vocazione vitivinicola associati a Città del vino, quasi 90 strade del vino e dei sapori che si snodano lungo l’intero territorio nazionale.

Enogastronomia e Agroalimentare

Vinitaly e la Liguria ieri e oggi: un percorso dal 2014 al 2024

Attraverso gli archivi recenti e passati di albengacorsara.it ripercorriamo per l’ultimo decennio 2014-2024 alcune delle principali tappe della partecipazione ligure a Vinitaly (e dintorni). Dallo stand a Vinitaly 2014 trasformato in una scenografica cantina, con i paesaggi del vino da Dolceacqua a Portofino alle Cinque Terre, passando per le eccellenze dello Stand “Vite in Riviera”, allestito dalla Cooperativa dei Viticoltori Ingauni alla 52esima edizione di Vinitaly 2018, fino agli ultimi allestimenti  al claim “passione eroica”.

olio di oliva extravergine
Enogastronomia e Agroalimentare

Oli d’Italia 2024: un viaggio sensoriale alla scoperta dell’eccellenza dell’oro verde italiano

Sono 389 le aziende produttrici per 679 etichette di extravergine valutate e inserite nella Guida, di cui 191 le Tre Foglie e 34 le Stelle. Tra Liguria e Piemonte spiccano 9 aziende di cui 4 a pieno punteggio con le Tre Foglie. Nella cornice del Sol&Agrifood-Vinitaly di Verona, Gambero Rosso e Banca Monte dei Paschi di Siena hanno presentato la 14esima edizione della Guida Oli d’Italia dedicata agli extravergine italiani.

Enogastronomia e Agroalimentare

Vinitaly, il Premio Viticoltore Etico all’azienda Terre Bianche di Dolceacqua

“Un’azienda nata tanto tempo fa – commenta Filippo Rondelli di Terre Bianche – quando il mio trisavolo decise di piantare i primi vigneti di Rossese di Dolceacqua su questa terra molto particolare. Il premio è un orgoglio per noi ma anche per Dolceacqua, che è un posto stupendo compreso tra il mare e le montagne, una vera perla distintiva della Liguria”.

calici di vino rosso e bianco
Enogastronomia e Agroalimentare

ISMEA: il comparto vitivinicolo vale 1/3 del mercato assicurativo agricolo agevolato, ma il futuro è nel mix di strumenti e nella “difesa attiva”

I numeri – illustrati oggi da Ismea al convegno Vinitaly  “Misure attive e passive di gestione del rischio nella filiera uva da vino” – confermano l’importanza del comparto vitivinicolo in termini di adesione agli strumenti di risk management. Un asset di assoluto rilievo per l’agroalimentare italiano, grazie a un giro d’affari alla produzione di poco meno di 14 miliardi di euro.

Enogastronomia e Agroalimentare

Regione Liguria a Vinitaly tra “vitigni eroici” ed enoturismo

Inaugurato a Vinitaly lo stand istituzionale della Regione Liguria con 80 etichette altamente rappresentative dei migliori “vini d’autore” del territorio. Ampio spazio, come di consueto, ad Assaggia la Liguria per il laboratorio di pesto al mortaio con Basilico Genovese DOP. Racconto e degustazione guidata di Olio Riviera Ligure Dop in abbinamento ai vini liguri nella giornata di chiusura mercoledì 17 aprile.

olio di oliva extravergine
Enogastronomia e Agroalimentare

La Guida agli Extravergini 2024: da 24 anni uno strumento per far conoscere oli, storie e territori

La Guida, a cura di Slow Food Italia, non è solo un prezioso strumento per addetti ai lavori e consumatori, e per sostenere le centinaia di realtà che mantengono alto il prestigio dell’olivicoltura italiana di qualità, ma vuole essere uno stimolo a visitare queste realtà perché incontrare i produttori e scoprire il patrimonio olivicolo, spesso secolare, che caratterizza il nostro paesaggio, è la migliore forma per apprezzarlo e difenderlo. 

Enogastronomia e Agroalimentare

Festival Nazionale Cucina con i Fiori: al porto Luca Ferrari di Alassio prima edizione Yacht&Flowers

Conto alla rovescia per la prima edizione di “Yacht&Flowers”, un contest originale che – nell’ambito del Festival Nazionale Cucina con i Fiori – unisce il piacere di navigare con quello della buona tavola al Porto Luca Ferrari di Alassio. Sabato 13 aprile mattina, a bordo delle imbarcazioni, cuochi professionisti e amatoriali prepareranno un piatto a tema libero utilizzando fiori eduli, che verrà valutato da una giuria specializzata.