Enogastronomia e Agroalimentare

Vinitaly, il Premio Viticoltore Etico all’azienda Terre Bianche di Dolceacqua

“Un’azienda nata tanto tempo fa – commenta Filippo Rondelli di Terre Bianche – quando il mio trisavolo decise di piantare i primi vigneti di Rossese di Dolceacqua su questa terra molto particolare. Il premio è un orgoglio per noi ma anche per Dolceacqua, che è un posto stupendo compreso tra il mare e le montagne, una vera perla distintiva della Liguria”.

calici di vino rosso e bianco
Enogastronomia e Agroalimentare

ISMEA: il comparto vitivinicolo vale 1/3 del mercato assicurativo agricolo agevolato, ma il futuro è nel mix di strumenti e nella “difesa attiva”

I numeri – illustrati oggi da Ismea al convegno Vinitaly  “Misure attive e passive di gestione del rischio nella filiera uva da vino” – confermano l’importanza del comparto vitivinicolo in termini di adesione agli strumenti di risk management. Un asset di assoluto rilievo per l’agroalimentare italiano, grazie a un giro d’affari alla produzione di poco meno di 14 miliardi di euro.

Enogastronomia e Agroalimentare

Regione Liguria a Vinitaly tra “vitigni eroici” ed enoturismo

Inaugurato a Vinitaly lo stand istituzionale della Regione Liguria con 80 etichette altamente rappresentative dei migliori “vini d’autore” del territorio. Ampio spazio, come di consueto, ad Assaggia la Liguria per il laboratorio di pesto al mortaio con Basilico Genovese DOP. Racconto e degustazione guidata di Olio Riviera Ligure Dop in abbinamento ai vini liguri nella giornata di chiusura mercoledì 17 aprile.

olio di oliva extravergine
Enogastronomia e Agroalimentare

La Guida agli Extravergini 2024: da 24 anni uno strumento per far conoscere oli, storie e territori

La Guida, a cura di Slow Food Italia, non è solo un prezioso strumento per addetti ai lavori e consumatori, e per sostenere le centinaia di realtà che mantengono alto il prestigio dell’olivicoltura italiana di qualità, ma vuole essere uno stimolo a visitare queste realtà perché incontrare i produttori e scoprire il patrimonio olivicolo, spesso secolare, che caratterizza il nostro paesaggio, è la migliore forma per apprezzarlo e difenderlo. 

Enogastronomia e Agroalimentare

Festival Nazionale Cucina con i Fiori: al porto Luca Ferrari di Alassio prima edizione Yacht&Flowers

Conto alla rovescia per la prima edizione di “Yacht&Flowers”, un contest originale che – nell’ambito del Festival Nazionale Cucina con i Fiori – unisce il piacere di navigare con quello della buona tavola al Porto Luca Ferrari di Alassio. Sabato 13 aprile mattina, a bordo delle imbarcazioni, cuochi professionisti e amatoriali prepareranno un piatto a tema libero utilizzando fiori eduli, che verrà valutato da una giuria specializzata.

calice di vino rosso tramonto
Enogastronomia e Agroalimentare

Vinitaly 2024: la Liguria torna protagonista alla fiera di Verona con oltre 80 etichette nel segno della “Passione eroica”

La Liguria e le sue eccellenze vitivinicole tornano protagoniste con oltre 80 etichette a Vinitaly 2024. Sulla scia degli ottimi risultati ottenuti nel 2023, sarà mantenuto il claim “passione eroica” per lo spazio allestito da Regione Liguria, tradizionalmente composto dal bancone di degustazione con vini a denominazione provenienti da tutto il territorio, e da una zona dedicata alle postazioni dei produttori. Nello spazio principale saranno presenti circa 80 etichette rappresentative di tutta la Liguria.

Libri e Autori

Libri: “Sull’onda del gusto ligure, storie di cucina” di  Claudio Pasquarelli e Stefano Pezzini

Il libro scritto dallo chef Claudio Pasquarelli e dal giornalista Stefano Pezzini e edito dalla Marco Sabatelli Editore, racconta in maniera accattivante la storia e le storie della cucina ligure, i suoi prodotti, le sue eccellenze, le sue ricette rivisitate in chiave moderna dallo chef che per oltre trent’anni, assieme alla figlia Lara, è stato alla guida del ristorante stellato Michelin “Da Claudio” di Bergeggi.